当前位置:首页 >>

五一长假我市公路客运发送旅客9.22万人次

时间:2020-05-06 15:32      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    2020年五一小长假共5天,我市公路客运共发送9.22万人次,日均同比下降66.74%。市区公交日均发送38.31万人次,同比下降63.9%。受疫情影响,与往年相比,今年道路客运、公交均大幅下降。为切实做好“五一”期间道路水路运输安全生产、疫情防控、反恐维稳等防控工作,市交通运输管理处积极做好假期期间值班值守,共出动干部职工87人次,在火车站、客运站候客区进行驻站管理,全力维护道路运输市场安全有序。

     一是组织领导,落实责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职罪责”的要求,切实加强节日期间安全生产工作组织领导,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,层层落实责任,做到责任到岗,责任到人,加强对事故多发易发的环节和地区进行重点监管,确保道路运输安全有序。

    二是强化监管,严格执法。假日期间,各级运管(执法)机构紧盯“两客一危”、城市客运等行业安全,加大重点地区和重点路段的巡查检查力度,尤其是车站枢纽、高速公路出入口、旅游风景区等重点地区和路段,加强对非法营运、超范围经营、大客车站外上客、不按线路行驶、出租车拒载等违法违规行为的查处力度,净化运输市场环境,保障公众出行安全。

    三是强化安全意识,推进安全生产。针对“五一”期间安全生产特点,进一步强化“两客一危一货”车辆等重点行业领域的安全监管。假期期间,各级运管(执法)机构统筹好安全生产各项监督检查工作,坚决做到过节不忘安全,放假不放制度,领导亲自带队,深入基层、深入企业组织开展安全生产监督检查,对发现的问题和隐患实行“零容忍”。加强安全监管执法,推进企业安全生产主体责任落实,做到“一必须五到位”。重点督促“两客一危一货”企业做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作,督促客运企业严格遵守“安全带-生命带”使用管理规定;督促道路运输企业严格落实重点车辆动态监控主体责任,及时发现并纠正车辆违法违规行为;督促客运站严格落实“实名制”购票验票和“三不进站、六不出站”制度;加强道路货物运输安全管理,强化重点货运源头检查,配合公安、应急等部门严厉打击非法从事危险货物运输行为;加强城市公交、轨道交通监督检查力度,督促企业保障城市公交、轨道交通运行安全。

    四是狠抓信访维稳和应急值守工作。高度关注“五一”期间出租车等重点领域的维稳、涉稳事件,做好各项服务保障工作。严格落实领导带班、24小时值班的值守制度,坚守工作岗位,强化信息报送工作,按规定要求及时上报安全、稳定相关信息,全力保障清“五一”期间全市道路运输工作平稳运行。(市运管处)

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口