当前位置:首页 >> 政府信息公开

我局迅速部署开展水路通道疫情防控

时间:2020-02-05 09:26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    为进一步贯彻落实杜小刚市长在我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部第六次会议讲话精神,进一步堵塞水运、货运、高速公路服务区等防控漏洞,市交通运输局高度重视,迅速行动,切实增强疫情防控的责任感、紧迫感,全面部署开展水路通道疫情防控工作,进一步筑牢我市水上通道安全防线。

    一是提高政治站位,高度重视水路通道疫情防控工作。要求全市各级交通运输部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,更加牢固树立以人民为中心的发展思想,积极配合卫生防疫、水上公安、属地政府等相关部门,依法落实水路通道疫情防控工作职责。二是严格依法履职,认真落实省市关于疫情防控要求。要求全市港口、水运相关企业不得早于2月9日24时复工。需提前复工的,应在落实疫情防控措施后,向所在地水路通道疫情防控工作组提出书面申请,经审查同意后方可恢复生产。港口作业时,现场作业人员须佩戴口罩等防护用品,禁止船员上岸。各市(县)、区建立辖区重点物资水路运输“绿色通道”,优先保障防疫物资和生活物资运输,重点保障电煤、油品、粮食、集装箱等重要生产物资运输。三是落实管理责任,全力做好水路通道输入性疫情防控。禁止始发港为重点疫情地区或经停重点疫情地区的船舶进入我市内河水域装卸作业。如有紧急物资运输的上述船舶确需到内河水域装卸作业的,须在指定的水域锚泊,禁止船员上岸,禁止其它人员上船,并立即向当地主管部门及卫生防疫部门报告。凡在重点疫情地区始发到无锡港的船舶,应提前将船舶信息、船员信息、载货信息报市水上交通安全指挥中心;如有重点疫情地区来锡的装载非应急物资的船舶,应调整航行计划,等待海事部门通知。四是强化主体责任,完善水运作业自我防护机制。进一步完善水路通道疫情防控管理机制和自我防护机制,依法履行监督管理职责和完成上级交办的疫情防控任务。各港口企业要全面履行企业疫情防控的主体责任,建立和完善企业内部疫情防控机制和工作方案,主动接受地方政府指导,认真开展港口作业区域的疫情防控工作。五是加强部门联动,完善水路通道疫情防控机制。各市(县)、区水路通道疫情防控工作组按照属地负责原则,完善水路通道疫情防控机制,加强卫生防疫、交通运输、水上公安等管理部门的协同合作,形成监管合力;加强辖区水路通道疫情防控工作的督导,完善信息报送,保障水路通道疫情防控实效。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口