当前位置:首页 >> 政府信息公开

我局召开2020年度港口安全环保工作会议

时间:2020-01-23 10:42      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    为回顾总结2019年度全市港口安全环保工作情况,研究部署2020年度港口安全环保工作,根据《2019年度无锡市港口安全监管计划》的要求,无锡市交通运输局于2020年1月22日下午在无锡市交通运行指挥调度中心组织召开了2020年度港口安全环保工作会议,市交通运输局丁满琪副局长,市交通运输局港口处、行管处,各市(县)、区交通运输局、无锡市港口管理站港口安全环保分管领导和部门负责人参加了会议。

    会议总结了2019年度全市港口安全环保工作总体开展情况,各市(县)、区交流2019年辖区港口安全环保工作并探讨工作重点难点,无锡市港口管理站通报前期港口安全和港口源头超限超载督查情况,会议还对2020年度重点港口安全环保工作作出部署及要求。

    丁满琪副局长作点评发言并指出:2019年在市交通运输局港口处、市港口管理站同志们的积极引导下,在各市(县)、区港口管理部门同志的认真履职下,全市港口总体形势平稳,安全良好,吞吐量明显增长,港口安全、规划、建设、经营、环境保护、统计等各项工作都井然有序,稳中有升,顺利完成年度各项工作任务。然而当前港口行政管理工作还存在着一些不足:(一)人才队伍相对薄弱,专业化水平较低。(二)部分市(县)、区交通运输局主要领导对港口安全监管未引起足够重视,分管领导投入精力不足。(三)港口行政管理队伍自身管理思路不够明确,执法能力较弱,缺少创新及经验总结意识。

    2020年已经开始,港口行政管理工作面临着新形势新特点:(一)改革先行,管理职责将进一步落实。(二)安全、环保先行,港口监管责无旁贷。(三)港口管理边界及要求日益清晰,权力和责任清单日益明确。全市港口行政管理部门要围绕三个方面开展2020年度港口工作任务:一是保持定力,全面谋划好全年港口行政管理工作。尽快制定港口年度安全监管计划,罗列2020年港口管理工作要点。二是借力发力,提升港口治理能力。借政策之力,强化港口监管机制;借整治之力,强化人员安全监管能力;借社会之力,制度化提升监管能力;借组织之力,适应机构改革带来的机遇与调整;借督查之力,完善内部督查体系;形成合力,善于横向联合。三是竭尽全力,坚决完成法律法规赋予的职责和上级交办的各项管理任务。充分发挥企业主体责任,加强企业管理管控;全面依法行政,强化现场督查及行政执法;建立完善港口监管责任体系,加强督导和指导;将港口安全监管薄弱环节整改到位;严格执行交通行业新技术标准及规范管理要求,全面排查港口企业现有设施设备;对专项整治工作做到底数清、标准清、责任清、措施方案清,全面完成各类专项整治工作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口