当前位置:首页 >> 政府信息公开

无锡首套智能船舶污染物接收装置在江阴船闸投入使用

时间:2020-01-07 09:53      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    2019年12月23日,无锡首套智能船舶污染物接收装置在江阴船闸投入使用。

    该装置由智能油污水接收装置、分类垃圾回收装置及在线软件监测平台组成,船舶驾驶员下载相应的App管理软件,即可根据实际需要往接收装置投放污染物。交通综合执法部门可以根据系统进行全过程闭环监测和环保大数据监控,查处船舶偷排漏排行为。智能接收装置方便过往船舶进行分类处理污染物,保障内河船舶在港期间的污染零排放、全接收。

    今年以来,无锡航道部门始终坚持“绿色、智能”的发展理念,扎实推进防治船舶污染内河水域和长江生态保护相关工作。在学习借鉴其他内河水域船舶生活污水处置先进经验的基础上,江阴船闸精心谋划,积极督促设备调配安装,率先年前完成了船闸下游调度站完成智能接收设备的安装和调试运行。

    下一步,无锡航道部门将全面完成苏南运河、锡澄运河、芜申运河、锡十一圩线等干线航道水上服务区的智能船舶污染物接收装置调配安装工作。积极做好船舶污染防治宣传工作,增强船员的防污染意识,督促船员自觉遵守船舶污染防治的法律法规规定,保障水域清洁,共同建设“河更畅、岸更绿、水更清、船更美、景如画”的绿色运河。(市航道处)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口