当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市交通运输局2018年工作总结

时间:2019-02-28      浏览次数:       来源: 无锡市交通运输局      字号:[ ]

信息索引号 014006577/2019-00022 发文日期 2019-02-28 公开日期 2019-02-28
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市交通运输局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 工业、交通--公路 体裁 其他
关键词 运输,总结,行政 文件下载
内容概述 2018年,市委、市政府和省交通运输厅对我市交通运输工作高度重视、寄予厚望。市委常委会专题研究交通运输基础设施建设规划工作,这在近年来尚属首次。李小敏书记对推进我市综合交通运输体系建设作出详细部署,要求“从提升无锡城市核心竞争力出发……尽快完善...

       2018年,市委、市政府和省交通运输厅对我市交通运输工作高度重视、寄予厚望。市委常委会专题研究交通运输基础设施建设规划工作,这在近年来尚属首次。李小敏书记对推进我市综合交通运输体系建设作出详细部署,要求“从提升无锡城市核心竞争力出发……尽快完善综合交通运输体系,为无锡经济社会高质量发展提供有力支撑”,并在市委十三届六次全会报告中用了很大篇幅重点强调枢纽城市建设和枢纽经济发展。黄钦市长高度重视交通工作,在市政府常务会议上研究交通运输工作多达20余次。朱爱勋副市长等市领导多次部署推进交通重点工作、重大项目。省厅陆永泉厅长亲自带队来锡调研综合交通运输体系规划情况,指出“加快推进无锡综合交通运输体系建设,对全国全省发展大局至关重要”、“支持无锡加快打造全国性综合交通枢纽”。市各有关单位和部门、地方各级党委政府对交通重点项目、重要工作倾力支持。全市交通运输系统不忘初心、克难奋进,圆满完成2018年度各项目标任务,省市目标责任书考核、省厅对各市综合考核等,我市均处一等序列,全市交通运输发展取得了良好成效。

(一)综合交通建设迈出坚实步伐。围绕“全国性综合交通枢纽”建设,系统谋划、攻坚克难,交通基础设施建设取得新的进展。着眼长远谋划,综合交通规划研究全面加强。研究制订并提请市委市政府出台了《无锡市交通基础设施建设三年行动计划(2018—2020年)》,在市级层面确立了近期综合交通建设的发展目标和重点任务,并明确了组织领导、要素保障、前期工作、监督考核等保障措施。围绕我市市域综合运输体系发展战略与规划,主动与省厅对接“一市一策”,部省支持我市“打造全国性综合交通枢纽”的战略定位进一步明确。认真开展了综合交通“十三五”发展规划中期评估,争取了一批项目列入全省新一轮高速公路网、干线航道网、城际高速铁路网、通用机场布局网。着力攻坚克难,积极推进交通基础设施建设。2018年全市“大交通”建设投资创“十二五”以来新高,其中公路水路建设完成投资54.2亿元,为年度计划的105%。苏锡常、常宜、宜长等3条在建高速公路加快推进,锡宜和沿江高速公路扩建、锡太高速公路等前期工作有序推进。262省道宜兴段建成试通车,340省道无锡段等项目开工建设。提请市政府出台了《关于进一步加强“四好农村路”建设的实施意见》,江阴、宜兴圆满完成“四好农村路”省级示范县创建任务。助力乡村振兴战略实施,新改建农村公路69公里、桥梁48座,全市808个行政村双车道四级公路覆盖率达到100%,保持全省领先水平。锡澄运河市区段主体工程加快推进,锡溧漕河拆迁难题取得突破性进展。《无锡(江阴)港总体规划》(编修稿)已正式上报,申夏港区港口集团通用码头港池泊位建成。江苏南沿江城际铁路开工建设。苏南硕放国际机场老航站楼改造完成。省市重大项目所在地各级政府及交通运输部门积极工作为推动工程建设提供了有力保障。

(二)行业转型升级保持良好态势。围绕我市产业强市主导战略的深入实施,行业供给侧结构性改革向纵深推进,为经济发展注入新的活力。基础设施“补短板”加快推进。盐泰锡常宜铁路过江通道环评获得批复,宜兴丁蜀通用机场完成前期工作。运输结构调整初见成效。水路运输占比不断提升,全市完成港口货物吞吐量2.32亿吨,完成集装箱吞吐量61万标箱(TEU),同比分别增长8.9%、7%。苏南运河无锡段和锡澄运河承载内河航运量全国领先,“水运大市”地位得到有效凸显。江阴港大力发展江海联运,载重超17万吨的“开普敦”型船到港超300艘次,外贸吞吐量增幅近30%。航空枢纽经济发展迅猛,完成货邮吞吐量12.4万吨,同比增长14.8%,新增无锡至德国哈恩、无锡至美国辛辛那提和芝加哥等2条洲际货运航线,每周7班,频次列全省第一。交通物流成本有效降低,预计全社会物流总费用占GDP比重下降到13%以下,运输环节费用占物流总费用比重回落到50%以下。道路货运集聚成效显著,企业户均车辆数5.25辆,达到全国领先水平。高新物流、众盟物流、西站物流3家多式联运示范项目进展良好,无车承运人试点企业数据准确率在全国处于前列。城乡配送有序推进,我市被评为全省城乡高效配送试点城市。积极推进电子商务与快递物流协同融合,全市邮政行业业务总量达117.65亿元,完成规模以上快递企业业务量5.12亿件,同比分别增长13.04%、13.51%。

(三)公共服务能力实现新的提升。交通出行服务逐步由“保障型”向“品质型”转变,社会公众对交通出行满意率持续攀升。航空、高铁出行比例逐步上升,出行便捷性、舒适性程度显著提升。苏南硕放国际机场不断新增、加密航班航线,通航点达58个,日均架次152,同比增长6.1%,完成旅客吞吐量721万人次,同比增长7.8%。全市铁路日均开行列车近350对,高速铁路旅客运量约占全市旅客出行总量的50%以上。城市公交体系更加完善。认真落实 “公交优先示范城市” 创建各项任务,市区新辟优化公交线路41条,新增更新新能源公交车辆582辆。预计公交万人标台数达18.4,发展指标持续向好。锡澄宜实现公共交通一卡通互惠。道路客运创新发展,“定制快车”、“拼车接送”、“稳稳达”等服务模式不断推陈出新,满足市民不同出行需求。无锡汽车客运西站投入运营,填补了沪宁城铁惠山站区没有长途汽车站的空白。积极推动“旅游+交通”深度融合,开展了汽车站运游结合、“澄车去旅行”、宜兴阳羡旅游直通车等3个交通运输旅游示范基地建设。落实惠民举措积极有力。沪宜公路宜漕收费站到期撤站。全年依法减免车辆通行费450余万元、过闸费1616万元。全面落实现役军人、无偿献血“三免”人员等免费乘坐公交。实施内河普通货船“通检通认”模式,为船东节约费用约58.5万元。全市 “预约培训、先培后付”新模式覆盖全市所有驾校。积极做好“春运”和节假日期间运力保障,确保节日运输安全有序。认真落实物博会、才交会、世界击剑锦标赛、“锡马”、环太湖自行车赛等重要活动期间交通保障工作,圆满完成公交线路调整、接驳和车辆保障任务。

(四)行业治理体系建设成效显著。认真落实“改革创新”要求,从自身出发、从行业实际出发、从服务为民出发,打好行业治理体系建设的“组合拳”。 积极推进法治政府部门建设。深入推进“放管服”改革,落实江阴市县级集成改革试点赋权、省级以上开发区全链审批赋权以及“证照分离”改革试点工作。落实“不见面审批”和“减证便民”工作,深化“网上办、快递送”,构建良好营商环境。开展执法质量大检查,推动行政执法智能化建设。建立健全行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等3项执法制度,推进“双随机、一公开”监管。全力加强公路治超工作,圆满完成超载超限率控制目标。江阴、宜兴已经率先完成县级承担行政职能事业单位改革和综合执法改革。深入推进“平安交通”建设,提请市安委会出台了三年行动计划。落实市安全生产领域改革发展任务,制定“交通运输安全生产执法错案追究制度”等6个制度措施。全面强化重点领域安全防控,集中开展了一批专项行动,全市交通运输安全形势保持平稳。全面强化“两客一危”车辆安全监管,已有4082辆安装主动安全智能防控系统,覆盖率达到93.4%。持续深入推进“平安工地”创建,2个工程项目被评为省级“示范工程”、6个标段被评为省级“示范工地”。认真落实交通质量工作。积极开展公路水路品质工程创建,创建市级示范项目6个,江阴芙蓉大道快速化改造工程成为省厅挂牌项目。认真开展非法码头专项整治,沿江港口码头整治到位,内河码头整治纵深推进,新吴区加大工作力度,超额完成整治任务。扎实开展水上过驳整治,长江江阴段水上过驳整治与管理走在沿江八市的前列。新业态监管协同发力。积极推动巡游出租汽车和网约车两种业态的和谐共存、持续发展,维护出租汽车行业稳定,共有10家平台公司取得网约车经营许可,累计核发网约车道路运输证4206张,核发网约车驾驶员9028人。牵头起草并提请市政府出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见》,“共享单车”进入规范管理阶段。

(五)绿色智慧交通取得阶段成果。坚持把推进绿色交通、智慧交通作为促进行业高质量发展的关键举措,抓紧抓实抓好。全方位引领绿色交通发展。在绿色低碳循环交通运输体系区域性试点的基础上,继续落实部省《共同推进江苏省绿色循环低碳交通运输发展框架协议》,完成江阴港主题性项目考核验收,绿色交通城市和绿色港口创建全面完成,“一城一港”绿色交通体系架构基本成型。全面落实交通领域生态环保和污染防治攻坚工作。圆满完成“263”专项行动年度工作目标,建造完成并开航试运行“苏锡洁01号”多功能船舶污染物接收处置船。开展运输船舶燃油品质抽检42艘次,市区完成汽车维修企业VOCs综合治理318家。无锡(江阴)港建成岸电设施59套,水上服务区新建岸电设施23套、升级改造车船复用的新型岸电桩31套。积极开展交通干线沿线环境整治“五项行动”,铁路沿线已按照“六无一有”的标准完成整治,高速公路、国省干线、港口、航道均完成时序目标。智慧交通蓬勃发展,现代信息技术与交通运输深度融合。342省道智慧公路项目实施方案已通过省厅审查。江阴船闸ETC系统和苏南运河“船联网”系统完成验收。汽车维修“电子健康档案”系统逐步完善,“无锡修车网”实现各类在线维修信息网上查询。积极推进“智慧海事”建设,实现了辖区AIS感知全覆盖,水上交通指挥中心运行初见成效。

(六)新时代党的建设全方位加强。全面落实从严治党责任。组织全系统认真学习贯彻党的十九大精神,深入开展“解放思想大讨论”学习教育活动。从严规范党内政治生活,加强基层组织建设,圆满完成了局机关党委选举工作,党支部标准化规范化建设实现100%达标。爱邦公司、大众公司、交通学校高度重视党建工作,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用。深化党风廉政建设责任制落实,加强和改进作风建设,制定了一批内部规范性文件。全面深化行业文明建设,高度重视意识形态工作,积极参与“改革开放40年40人40事”系列宣传,全方位展现交通运输发展成就。加强干部人才队伍建设,组织80余名党员干部赴上海交大参加能力提升培训。积极发挥工会组织作用,加强完善“职工之家”建设。组织参加省、市劳动竞赛和各项评比,全系统获得省市集体荣誉11次,获得市级个人荣誉11次。认真落实阳光扶贫要求,帮扶江阴峭岐村圆满完成脱贫目标。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口